2013年08月31日

熱中症に気をつけましょう

2013.8.21

熱中症、残暑も気をつけて!!

熱中症・・・高温多湿な環境の中で作業や運動をしているとき、めまいやけいれん、意識障害など様々な症状が起きる病気。胎内の水分や塩分(ナトリウム)などのバランスが崩れ、体温に調節機能が働かなくなっておきる。死に至ることも。家の中にじっとしていてもおこることがある

夏ばてして体力が落ちてきている今、気温が25度前後でも湿度が高いときは熱中症に要注意!!

こまめに1,2時間に1回はコップ1杯の水分をとるようにしましょう。
3食きちんと食べることも大事。食事をとることで塩分も十分に取り入れていることになるからです

2013年

熱中症で1千人搬送 山梨では38.6度、落雷で死者も

)大阪・松原の小学校で熱中症か 5年生7人搬送される



2011年
節電熱中症に注意を…梅雨の中休みで気温上昇

<猛暑>熱中症で4人死亡 18都県で309人搬送
被災地の扇風機不足深刻、仮設住宅「蒸し風呂」
6月の最高気温続出…山梨・甲州市で38・5度
電力使用率93%超 東電管内、震災後最大4570万キロワット

★★★2010年7月24日

岐阜・多治見などで38.9度=熱中症の死者相次ぐ―引き続き注意呼び掛け・気象庁
列島きょうも猛暑、東京都心も猛暑日7月21日

★★★2007年

熱中症を防ぐには www.kyoto-kem.com

日本気象協会提供地域別熱中症予防情報 http://www.n-tenki.jp/HeatDisorder/main.html全国48地点(アメダス地点に準ずる)の熱中症予防情報を、1日5回更新し提供しています。
暑さの指標WBGT値」を計測し、熱中症予防にお役立て下さい。

熱中症の発生には,最高気温,気温30度以上の継続時間,湿度,風速,日照時間などの気象因子が影響しています.

このため,主な熱中症の発生条件には,以下の気象・環境状況を挙げることができます.

1. 高温多湿下で,汗が蒸発しにくい

2. 風が弱く,身体周囲の熱が逃げにくい

3. 日射を受け,体温が上昇する

http://www.n-tenki.jp/HeatDisorder/left.html


熱中症、熱射病、日射病のホームページ http://www.heat.gr.jp/

運動が活発になるこの時期は、熱中症が起こりやすい時期です。体調管理、特に体重管理に注意をしてください。

 熱中症とは、体の中と外の"あつさ"によって引き起こされる、様々な体の不調であり、専門的には、「暑熱環境下にさらされる、あるいは運動などによって体の中でたくさんの熱を作るような条件下にあった者が発症し、体温を維持するための生理的な反応より生じた失調状態から、全身の臓器の機能不全に至るまでの、連続的な病態」されています。
熱中症という漢字には、読んで字のとおり、「熱に中る」という意味をもっています。)

 熱中症は、熱波により主に高齢者に起こるもの、幼児が高温環境で起こるもの、暑熱環境での労働で起こるもの、スポーツ活動中に起こるものなどがあります。
 労働中に起こるものについては、労働環境改善などにより以前に比べ減少してきているとされていましたが、近年の環境条件により増加傾向が伺われます。また、スポーツなどにおいては、一時増加傾向にあり、その後減少に転じましたが、下げ止まりのような状況になっており、依然、死亡事故が無くならない状況にあります。

 熱中症というと、暑い環境で起こるもの、という概念があるかと思われますが、スポーツや活動中においては、体内の筋肉から大量の熱を発生することや、脱水などの影響により、寒いとされる環境でも発生しうるものです。実際、11月などの冬季でも死亡事故が起きています。また、運動開始から比較的短時間(30分程度から)でも発症する例もみられます。

熱中症を防ごう / スポーツ医・科学 - 日体協 http://www.japan-sports.or.jp/medicine/guidebook1.html

中3女子が熱中症で死亡=体育大会の練習中−宮崎

<多治見市>37度以上は「熱中症警報」…日本一暑い街 :
posted by ぴかママ at 09:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 熱中症 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月06日

(11)ペットボトル飲料 4、5時間を目安に飲み切る!

【比べる×調べる】
(11)ペットボトル飲料 4、5時間を目安に飲み切る!2013.7.12 08:00 (1/2ページ)

 いよいよ夏本番。こまめな水分補給が欠かせません。ペットボトル飲料を持ち歩く機会も多いでしょう。ただ、外出先などでペットボトルの注ぎ口から直接飲む場合、特に子供の場合には衛生面が気になります。そこで、口を付けたペットボトル飲料の細菌が時間経過とともにどの程度増殖するか調べてみました。

 テストしたのは500ミリリットルで、保存料無添加の麦茶と糖分の入ったスポーツ飲料。(1)直接口を付けて飲んだ場合(2)コップに移して飲んだ場合−の2パターンで調査。室温27度、湿度85%の部屋に置き、5歳女児に2時間おきに計5回、10時間後まで30〜50ミリリットルずつ飲んでもらいました。食事は途中1回、おやつは数回取ってもらい、歯は磨いていません。2時間ごとの一般細菌数を検査し、そのまま24時間置いた状態も検査しました。

(11)ペットボトル飲料 4、5時間を目安に飲み切る!
2013.7.12 08:00 (2/2ページ)

 結果は、ともに直接口を付けた方の細菌が増殖し、保存料無添加という条件ではスポーツ飲料より麦茶の方が極端に増えています。8時間後には1ミリリットル当たり3万3千(CFU=菌量の単位)となり、急激な増加を示しました。

 細菌が増殖することで食品が腐敗し、食中毒の原因となる細菌数の目安は1グラム当たり100万以上とされています。長時間持ち続けたペットボトル飲料から直接飲んでも食中毒になる危険性は少ないと思いますが、過信は禁物です。細菌の多くは、気温30度前後になる夏季に活発に増殖します。猛暑日では細菌の増殖もより速くなることが予想されます。

 ペットボトル飲料もコップに移し替えて飲む方が安全ですが、実際にはなかなか難しいと思います。ペットボトルから直接飲んだ場合は4、5時間を目安に飲み切ることをお勧めします。子供の場合には早めに飲み切れる350ミリリットルサイズのペットボトルを選ぶのも一つの選択肢でしょう。(エフシージー総合研究所 環境科学研究室 www.fcg−r.co.jp)

posted by ぴかママ at 07:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
秋ですが・・熱中症には注意しましょう ・ 勉強しなくてもいいじゃん!! ★ そろばんの人気が復活しているそうです ☆ [エスカレーター]サンダル巻き込まれ骨折 5月以降40件 ☆ いわし・さんまの圧力鍋煮 ★ さんまを上手に焼く方法 ★ 電子レンジで「あじの開き」 ★ なす焼き ★ サクッうま♪さんまの甘辛炒め ★ ナスと豚肉のソテー ★ ケンタロウさんレシピ★蒸し鶏 ★ おくぞの流☆カンタンシュウマイ ★ おくぞの流らくうまレシピ ★ aji アジの魚ちゃん煮/a> ★ なすとひき肉のパスタ ★ 簡単チャーシュー ★ ぴかままお料理カタログ ★